Bahan:
- 300 gram brokoli, potong menurut kuntum
- 50 gram tuna kaleng, tiriskan
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 buah cabai merah, iris miring
- 100 gram nanas, potong-potong
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 125 ml air
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan jahe dan cabai merah. Aduk hingga layu.
- Masukkan nanas, brokoli, dan ikan tuna. Aduk sampai setengah layu. Bumbu saus tiram, kecap ikan, garam, merica dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang.
Bahan:
- 750 gram cumi berkulit yang ada tintanya
- 10 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 buah cabai merah, diiris tipis
- 10 buah cabai rawit utuh
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 5 sendok makan minyak goreng
- 4 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- 5 sendok makan minyak goreng
- 4 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong
- 20 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
- Masukkan semua bahan ke dalam panci kecuali daun bawang dan kemangi.
- Rebus sampai airnya keluar. Tambahkan daun bawang dan kemangi, aduk sampai matang.
Bahan:
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan, simpulkan
- 8 lembar daun jeruk purut
- 50 ml air kaldu ayam
- 1/2 sdt merica hitam bubuk
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 600 g udang bersihkan sisakan ekornya
- 150 g fillet ikan kakap, potong ukuran 3 x 3 cm
- 250 g cumi padi utuh, bersihkan
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong-potong
- 4 siung bawang putih, kupas cincang kasar
- 8 butir bawang merah, kupas
- 1 1/2 cm kunyit bakar, kupas cincang kasar
- 1 cm jahe, kupas, cincang kasar
- 5 butir kemiri goreng
- 1 buah tomat merah, buang biji
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt terasi bakar
- 100 ml santan kental
- 1/2 sdm air asam jawa
- 75 ml air
- 1 sdm bawang goreng
- 2 lembar daun jeruk iris halus
- Tumis bumbu kuning bersama daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk rata hingga harum. Tuangkan air kaldu ayam, aduk rata.
- Bubuhi merica, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masukkan udang dan ikan kakap, aduk rata.
- Tambahkan cumi, aduk cepat. Matangkan. Angkat. Sajikan segera dengan taburan.
No comments:
Post a Comment