FOOD

Bahan:
  • 300 gram brokoli, potong menurut kuntum
  • 50 gram tuna kaleng, tiriskan
  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 buah cabai merah, iris miring
  • 100 gram nanas, potong-potong
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 125 ml air
Cara Membuat:
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan jahe dan cabai merah. Aduk hingga layu.
  2. Masukkan nanas, brokoli, dan ikan tuna. Aduk sampai setengah layu. Bumbu saus tiram, kecap ikan, garam, merica dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai matang.
Bahan:
  • 750 gram cumi berkulit yang ada tintanya
  • 10 butir bawang merah, diiris tipis
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 3 buah cabai merah, diiris tipis
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 4 buah belimbing sayur, dipotong-potong
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 4 buah belimbing sayur, dipotong-potong
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 batang daun bawang, dipotong-potong
  • 20 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
Cara Membuat:
  1. Masukkan semua bahan ke dalam panci kecuali daun bawang dan kemangi.
  2. Rebus sampai airnya keluar. Tambahkan daun bawang dan kemangi, aduk sampai matang.
Bahan:
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan, simpulkan
  • 8 lembar daun jeruk purut
  • 50 ml air kaldu ayam
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 600 g udang bersihkan sisakan ekornya
  • 150 g fillet ikan kakap, potong ukuran 3 x 3 cm
  • 250 g cumi padi utuh, bersihkan
Bumbu kuning (haluskan)
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong-potong
  • 4 siung bawang putih, kupas cincang kasar
  • 8 butir bawang merah, kupas
  • 1 1/2 cm kunyit bakar, kupas cincang kasar
  • 1 cm jahe, kupas, cincang kasar
  • 5 butir kemiri goreng
  • 1 buah tomat merah, buang biji
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 100 ml santan kental
  • 1/2 sdm air asam jawa
  • 75 ml air
Taburan:
  • 1 sdm bawang goreng
  • 2 lembar daun jeruk iris halus
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu kuning bersama daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk rata hingga harum. Tuangkan air kaldu ayam, aduk rata.
  2. Bubuhi merica, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masukkan udang dan ikan kakap, aduk rata.
  3. Tambahkan cumi, aduk cepat. Matangkan. Angkat.  Sajikan segera dengan taburan.
(sumber: Bonus femina no. 19.xxxv 10 – 16 mei 2007)

No comments:

Post a Comment